1: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)13:55:55 ID:HVT
ちなパティシエ('A`)
ph_jb02210

2: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)13:59:24 ID:THF
自分で開業するんか?

4: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:00:40 ID:HVT
>>2 つらくてやめたので業界自体離れる感じですな

3: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:00:22 ID:MIj
まーた隙を見せてしまったのか

5: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:01:30 ID:HVT
>>3 おっ 隙だらけやぞ

6: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:01:38 ID:THF
メレンゲガシャガシャするのは確かにしんどそう(こなみかん)

7: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:02:16 ID:HVT
>>6 量が量なのでミキサー使ってましたのでそこまでないお

9: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:03:29 ID:THF
>>7
てことは師匠格のおーなーがきびCんか?

11: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:05:47 ID:HVT
>>9 きびCといえばきびしいですね・・・

8: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:03:11 ID:uck
余り物を食い過ぎて太るってマジ?

10: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:04:37 ID:HVT
>>8 甘いものすきすぎのひとは太る
 けど大体の人は食べるのに飽きてくるからほんとに試食程度
 そこまで太らない わいは生クリームが無理になった

12: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:07:18 ID:HVT
ちな専門的に勉強してから入ったのにもかかわらず
このていたらくですよ まじうんk

13: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:09:04 ID:THF
>>12
辻調みたいなとこで勉強してたってこと?

14: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:09:22 ID:HVT
>>13 そういうことですね('A`)

15: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:09:50 ID:JiR
カステラやさんにしとけ

17: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:10:30 ID:HVT
>>15 カステラ自作はたのしいぞ(粉みかん

16: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:10:10 ID:THF
どういう部分がつらかったん?

18: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:11:15 ID:HVT
>>16 職場環境 給与面 休暇 ですね('A`)

26: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:14:49 ID:THF
>>18
待遇面なんやね…
職人さんの世界という感じもするからキツそうやなあ
美容室なんかも若い従業員はクッソ安い給料で使われてるとこあるけど、オーナーが古い人やと「勉強させてやってるんやから」みたいな理由で安くこき使ってるわ

30: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:16:50 ID:HVT
>>26 そんな感じです('A`) 職人気質こわいこわい
でもそういうの大事でもあるし・・・ある程度の線引きって必要だよね

33: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:20:10 ID:THF
>>30
まあ弟子を育てて一人前にするっていう気概があってのことなら納得できるやろけど、安く使いたいだけの方便になってたらただの飼い殺しやしなあ

35: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:24:00 ID:HVT
>>33 ほんとコレイトン ここまで職場に左右されるのもあんまし他はないんじゃなかろうか

21: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:12:31 ID:pTI
独立して自分の店出したらええやん

24: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:13:15 ID:HVT
>>21 そこまで儲けがでないという現実
 そしてそこまでの技術があるかといえばワイにはない

23: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:12:38 ID:T4Z
月1でワイのところに洋菓子作りに恋よ

25: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:13:56 ID:HVT
>>23 おっいいぞー むしろ作り方教えるぞい 女の子にモテモテよ

27: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:15:08 ID:4OY
今の1に聞くのもなんだが好きなスイーツは?

31: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:18:13 ID:HVT
>>27 タルト系はすきですねー 乗せるものとかにあわせて生地変えたりして
 かけるナパージュとかもかえて・・・うまうま

28: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:15:54 ID:T4Z
時給安いんだろうなぁ…1時間1500円で来てほしいな…

32: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:19:09 ID:HVT
>>28 そんな高待遇誰でも飛びつくわ('A`)
なんでもつくったるわまかせろんww

29: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:16:06 ID:THF
この際西宮あたりにお店出してみたらええねん
激選区みたいやし、その相乗効果で高めの価格設定でも売れるんやないか?

34: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:21:21 ID:HVT
>>29 確かに最初のほうはある程度宣伝したら売れるでしょうけど・・・
その後のリピーターの取り合いで死にそう
ぽっとでの人が独立して出しても一年もたないでしょうなー

36: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:25:54 ID:HVT
ちなパティシエは ホテルパティシエと個人経営のお店のパティシエ
でかなり待遇がちがうんやが・・・
これが中々おもしろい('A`)

37: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:27:02 ID:THF
>>36
ホテルはものすごい厳しそうでことあるごとに殴られそうなイメージ…

38: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:28:05 ID:HVT
>>37 有名どころはほんこれ しかも給与むっちゃ低い・・・

40: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:29:12 ID:isD
もうパティシエ諦めちゃうんか?

42: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:32:21 ID:HVT
>>40 周りからも言われましたが・・・ちょっと続けるのは難しいと思いますね・・・
身体よりも精神的にくるので 借金もあるので返さないと←パティの給与では難しい
じゃあ転職 の悪循環('A`)←いまここ

43: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:33:37 ID:isD
>>42
大変やな……
作るのが嫌いになってないなら今はゆっくり休んで自分と相談してクレメンス

44: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:35:38 ID:HVT
>>43 (´;ω;`)ヤサシイ 惚れそう
落ち込んでるときに優しくされたら こういう気持ちになるんやなーって

49: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:40:37 ID:cm4
月給お幾らでしたの?

手に職があるのは羨ましいと思う

52: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:43:16 ID:HVT
>>49 手取りは普通の月は12マソですな
クリスマスシーズンになると17くらい

56: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:45:47 ID:cm4
>>52
初任給かな?(白目)

トラック乗ったりせーへんならオートマでええね

69: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)14:59:35 ID:isD
もう人生終了よ。あきらめろん(これからはまた新しいスタートラインやぞ)

70: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)15:00:59 ID:HVT
>>69(´;ω;`)(せやな!!  なんやこの流れ・・・)

72: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)15:06:35 ID:cm4
少し休んで転職活動や

74: 名無しさん@おーぷん 2016/10/06(木)15:10:16 ID:HVT
>>72 せやな!けどお金ないからバイトせないかんなぁ・・・めんどくさE